Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Александр Колотов: по монгольским ГЭС есть множество вопросов

Недавно в Бурятии прошли общественные слушания по монгольским ГЭС на Селенге, на очереди – слушания в Иркутской области. Как будет дальше развиваться ситуация с возможным строительством ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала? На вопросы монгольского издания «Эх Сурвалж» отвечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов:

- В Монголии обсуждается строительство ГЭС на Селенге, а со стороны России в это время идет активное сопротивление этому проекту. В том числе со стороны жителей регионов. А для нас пока мало информации по этому поводу. Почему жители Бурятии и России выступают против этого проекта, и чем это объясняется?

- В разных районах Бурятии недавно прошли десять общественных слушаний, и везде местные жители практически единогласно голосовали против планов Монголии построить ГЭС в бассейне реки Селенги, крупнейшего притока Байкала. Самая главная причина такого негативного отношения – опасения за состояние Селенги и Байкала после строительства ГЭС. На слушаниях местные жители постоянно выражали свое беспокойство по разным аспектам потенциального воздействия монгольских ГЭС. Что будет с омулем? Насколько ухудшится качество воды в Селенге? Как повлияет новый режим стока на дельту и пойму Селенги? Что будет с Байкалом? Возрастет ли сейсмическая опасность? Зачем обрекать жителей берегов Селенги и Байкала на постоянное маловодье? К сожалению, в материалах для общественного обсуждения, которые проект MINIS привез в общественные приемные Бурятии, не было убедительных ответов на эти вопросы. Местные жители задавали их на слушаниях монгольской делегации, которая насчитывала 40 человек, но конкретных ответов было крайне мало, в основном звучали лишь обещания: мы выясним, мы изучим, мы исследуем…

И это очень странно, поскольку монгольская сторона постоянно убеждает всех, что предварительные экологические исследования проведены, и негативное влияние ГЭС будет крайне незначительным. Почему тогда все последние годы российская сторона не может получить результаты этих исследований? Почему проект MINIS предпочитает вместо конкретных ответов на наши замечания и предложения давать возможность членам монгольской делегации публично обвинять нас в дезинформации жителей Бурятии и предполагать ведение нами в будущем подрывной работы в отношении России? Есть множество вопросов по монгольским ГЭС, которые требуют конкретных ответов, но проект MINIS, видимо, заинтересован в максимальном затягивании сроков реализации проекта, чтобы израсходовать на себя как можно больше средств в условиях сложной экономической ситуации внутри страны.

- О проекте “Спаси Байкал”. Имеет ли проект “Спаси Байкал” деловое отношение с коалицией “Реки без границ”?

- «Спаси Байкал» - это информационный проект новосибирского издания «Тайга.инфо». Экологическая коалиция «Реки без границ» не имеет никаких деловых или коммерческих отношений с данным проектом.

- В середине мая будут слушания в Иркутской области. Каковы ожидания и реакция со стороны жителей региона?

- Я думаю, что жители Иркутской области, как и жители Бурятии, придут на слушания со своими опасениями и беспокойством за судьбу Байкала. Если монгольская делегация снова будет также туманно отвечать на конкретные вопросы местных жителей, то результат будет прежним: подавляющее большинство участников слушаний выскажутся против планов строительства ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала.

- Что бы вы еще хотели сказать монгольским читателям?

- Вот вы говорите, что в Монголии обсуждается строительство ГЭС, но мне интересно, что именно обсуждается? Какой высоты должна быть плотина? Сколько гидротурбин нужно установить в гидроэлектростанциях? Мне бы хотелось, чтобы в Монголии действительно состоялась общенациональная дискуссия по проектам монгольских ГЭС. Чтобы люди узнали, сколько денег уже израсходовано за последние двадцать лет на эти проекты, откуда приходят эти деньги и почему за все эти годы сопоставимые средства не вкладывались в разработку альтернативных вариантов энергоснабжения? Я думаю, это была бы очень интересная дискуссия, и многие жители Монголии узнали бы много нового… Но пока я вижу совершенно примитивный подход, который усердно насаждается сторонниками проектов Всемирного банка через разные средства массовой информации: «Если ты против ГЭС на Селенге – ты против развития Монголии!» Я этого не понимаю. Почему развитие Монголии обязательно должно идти через строительство колоссальных и дорогостоящих плотин? Куда будет развиваться Монголия, построив гигантские ГЭС и проложив канал в пустыню Гоби для горнодобывающего комплекса? Откуда уверенность, что изменение климата обойдет стороной вашу страну и не затронет скудные водные ресурсы Монголии? Масса вопросов, которые жители Монголии должны обсудить и решить – и понять, что принятые ими решения будут влиять не только на их собственную жизнь, но и на жизнь их детей и внуков.

Монголия – суверенная страна. Никто в мире не может запретить строить Монголии что угодно на своей собственной территории. Если власти Монголии решат, что необходимо построить ГЭС на притоках Байкала и найдут деньги на строительство, то никто не помешает им это сделать. Но вожди приходят и уходят, а народы остаются. Как будет относиться народ Бурятии к народу Монголии, если плотины все-таки будут построены и нанесут вред жителям Селенги и Байкала? Должно ли промышленное развитие Монголии идти через обострение противоречий между монгольским и бурятским народами? Неужели у Монголии нет иного пути развития, кроме строительства гигантских ГЭС на своей территории, несмотря на все протесты соседей?

Беседовала Б.Мөнхцэцэг

Новости по теме:

  • Иркутская область найдет деньги на решение экологических вопросов БоГЭС
  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • Александр Хлопонин: пересмотра сроков сдачи Богучанской ГЭС не будет
  • Александр Усс, немецкие олени и сибирские реки
  • Древнеегипетский размах российской гидроэнергетики
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>